Fachtagung 2013 in Augsburg am 24.04.2013

Radverkehrsplanung und -förderung

Verkehrspolitische Herausforderungen im Zeichen der Energiewende

Mit der 20. Veranstaltung bekommt die traditionelle gemeinsame Fachtagung von ADFC Bayern und Friedrich-Ebert-Stiftung ein neues, erweitertes Gesicht. So beteiligt sich erstmals auch die Europäische Metropolregion München an der Tagung. Die Themen sind breiter angelegt. Schwerpunkt der diesjährigen Tagung bilden die verkehrspolitischen Herausforderungen im Zeichen der Energiewende, sowohl für Menschen wie auch für die Güterverteilung. Im Mittelpunkt oder als wichtiges Element dieser Kette steht natürlich unverändert das Fahrrad. Dieses hat in den letzten Jahren weiter gesamtgesellschaftlich an Bedeutung gewonnen.

Die Möglichkeiten der E-Mobilität sorgen dabei für eine zunehmend breitere Nutzbarkeit. Die Tagung wird in Augsburg stattfinden, der Stadt mit der bisher einzigen voll ausgebauten Fahrradstation in Bayern, die natürlich einen wesentlichen Programmpunkt darstellen wird. Neben den Fragen der Mobilitätsketten werden aber auch wieder typische anwendbare Fahrradthemen in das Programm aufgenommen. So stellt ein Anbieter die neuesten Möglichkeiten für Fahrradzählstellen vor. Und von der Initiative „Green City“ erfahren wir mehr über lebenslange nachhaltige Mobilitätserziehung.

Mittwoch, 24. April 2013

Augsburg, Landratsamt, Prinzregentenplatz

10.00 Uhr Eröffnung

Martin Sailer, Landrat des Landkreises Augsburg