SüdForum 2019 in Bad Schussenried

Das SüdForum 2019 findet vom 22.-24.11. im Humboldt-Gästehaus in Bad Schussenried statt.

Das SüdForum ist die Fortbildungsveranstaltung für alle Aktiven des ADFC und alle, die es vielleicht werden wollen. Sie wird veranstaltet vom ADFC Baden-Württemberg und Bayern.

In diesem Jahr wollen wir uns schwerpunktmäßig mit den Themen Politische Willensbildung und Fundraising beschäftigen und klären, wie wir zukünftig jünger und weiblicher werden können.

Tagungsprogramm

Ablaufplanung

Für das SüdForum 2019 ist folgender zeitlicher Ablauf geplant:

Freitag, 22.11.2019

16:00 Uhr         Beginn der Anmeldung
18:30 UhrAbendessen
19:30 UhrBegrüßung durch die Landesvorsitzenden & Politik
20:00 UhrBarCamp oder gemütliches Beisammensein & Austausch im "Bierstüberl"

Samstag, 23.11.2019

09:00·Uhr        Plenum & Podiumsdiskussion zum Thema "ADFC Next Generation"
11:15 UhrWorkshops zum Themenschwerpunkt
13:30 UhrMittagessen & Pause
13:30 UhrMarkplatz mit Posterpräsentrationen & Ausstellern
15:00 UhrPlenum zum Thema "Fundraising"
15:45 UhrKaffeepause
16:30 UhrWorkshops zum Themenschwerpunkt
19:00 UhrAbendessen
20:00 Uhrgemütliches Beisammensein im "Bierstüberl", Filmvorführung oder Austausch im ADFC-Frauennetzwerk

Sonntag, 24.11.2019

9:00 Uhr         Plenum zum Thema "Politische Meinungsbildung"
10:00 UhrWorkshops zum Themenschwerpunkt
12:30 UhrMittagessen

Programmplanung

Die detaillierte Programmplanung findet ihr hier.

Tagungsort

Das SüdForum findet im Humboldt-Gästehaus in Bad Schussenried statt. Das Gästehaus bietet uns sowohl Tagungsräume, als auch Verpflegung und Unterkunft unter einem Dach. Mehr über das Jugendgästehaus findes ihr hier.

Adresse (Anfahrtsbeschreibung):
Zellerseeweg 11
88427 Bad Schussenried

Schienenerstatzverkehr auf der Strecke nach Bad Schussenried

Die Anfahrt mit der Bahn nach Bad Schussenried verlängert sich deutlich durch einen Schienenersatzverkehr (SEV) auf der Strecke zwischen Biberach und Aulendorf. Dies war uns zum Zeitpunkt der Buchung der Tagungslocation noch nicht bekannt.

Damit die Fahrtzeiten mit der Bahn für alle Teilnehmer nicht zu lang werden, arbeiten wir an einer Shuttlebus-Lösung, um den SEV zu umgehen. Sobald wir eine konkrete Lösung gefunden haben, werden alle angemeldeten Teilnehmer über diese Möglichkeit informiert und weitere Informationen an dieser Stelle bekannt gegeben.

Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit den SEV mit dem Fahrrad zu umgehen:
Ab Aulendorf einfach dem Oberschwaben-Allgäu-Radweg nach Bad Schussenried folgen (https://www.oberschwaben-tourismus.de/reisethemen/natur-aktiv/radfahren/oberschwaben-allgaeu-radweg/oberschwaben-allgaeu-radweg-kartenansicht.html#dm=1), der direkt am Zellersee und damit am Gästehaus vorbeiführt.
Die Fahrt mit dem Rad ab Biberach ist ebenfalls möglich (https://www.biberach.de/tourismus/rad-wanderwege/radwege/tour3.html).

Leistungen & Preise

Folgende Tagungspauschalen sind für das SüdForum buchbar:

Pauschale 1: 3-tägiges Seminar von Freitag bis Sonntag inkl. Übernachtung & Vollverpflegung

• im EZ: 270,00 € p. P.
  • im DZ: 195,00 € p. P.

Pauschale 2: 2-tägiges Seminar von Samstag bis Sonntag inkl. Übernachtung & Vollverpflegung

• Im EZ: 180 € p. P.
  • Im DZ: 130 € p. P.

Pauschale 3: 3-tägiges Seminar von Freitag bis Sonntag ohne Übernachtung (inkl. Tagungsverpflegung & Abendessen)

• 90,00 € p. P.

Pauschale 4: 3-tägiges Seminar von Freitag bis Sonntag inkl. Übernachtung (im DZ mit Etagenbetten) & Vollverpflegung (für junge Menschen U27)**

• 100 € p. P.

*Es stehen maximal 35 Einzelzimmer zur Verfügung. Die Vergabe erfolgt nach Eingang der Buchung.
**Es stehen maximal 16 Plätze für junge Menschen (U27) zur Verfügung. Die Vergabe erfolgt nach Eingang der Buchung.

Kostenabrechnung

Der Landesverband Baden-Württemberg übernimmt gem. der sog. Drittel-Regelung für ADFC-Mitglieder auf Antrag 1/3 der Übernachtungs, Fahrt- und Seminarkosten (Gliederungshandbuch S. 43, Anlage H und I).

Der Landesverband Bayern vergibt Freiplätze für seine Kreisverbände.

Die Vergabe der entsprechenden Freiplätze bzw. die Erstattung 1/3 der Übernachtungs, Fahrt- und Seminarkosten erfolgt nach dem Südforum.

Anmeldemechanismus

Die Anmeldung erfolgt per Online-Formular.

Eine Anmeldung ist nur möglich, wenn dem Sepa-Lastschriftverfahren des ADFC Baden-Württemberg zugestimmt wird und die erforderlichen Kontodaten über die sichere Datenverbindung der Webseite übertragen werden.  Eine Anmeldung auf Rechnung ist nicht möglich.

Die Anmeldung erfolgt i.d.R. für jede teilnehmende Person separat (inkl. Sepa-Lastschrift vom persönlichen Konto).
Nehmen mehrere Personen eines Kreisverbandes teil, kann eine gemeinsame Anmeldung von bis zu 10 Personen (inkl. Sepa-Lastschrift vom KV-Konto) per E-Mail an info@adfc-bw.de erfolgen.

Aktive und Vorstände, die als Referenten auftreten und am SüdForum teilnehmen (über den eigenen Vortrag hinaus), melden sich wie Teilnehmer an und erhalten einen Rabatt auf den Teilnehmerpreis.

Kinderbetreuung

Du würdest gern am SüdForum teilnehmen, weißt aber nicht wer deine Kinder in der Zeit betreut? Bring sie einfach mit und wir sorgen für eine Betreuung für alle Kinder zwischen 5 und 12 Jahren.
Wenn du die Kinderbetreuung in Anspruch nehmen willst, melde dich bitte per E-Mail bei info(..at..)adfc-bw.de. Wir klären dann die Unterbringung deiner Familie in einem gemeinsamen Zimmer und senden dir ein individuelles Angebot für eure gemeinsame Teilnahme am SüdForum (inkl. Kinderprogramm).

ADFC Bayern
Kardinal-Döpfner-Str. 8